Главная / Блог / Как работает лизинг и как он поможет вашему бизнесу

Как работает лизинг и как он поможет вашему бизнесу

Поддержка нужна всем, и бизнес – не исключение. Для постоянного развития, модернизации и соответствию нуждам рынка нужны ресурсы. Лизинг – один из полезных и оперативных инструментов, с которым можно достигать целей бизнеса быстрее.


Что такое лизинг?


Лизинг – это сделка финансовой аренды, при которой одна сторона (лизингодатель) предоставляет другой стороне (лизингополучателю) право использования оборудования, транспортных средств или других активов на определенный срок в обмен на определенную плату. Лизингополучатель получает доступ к необходимому имуществу без необходимости их единовременной покупки, оплачивая арендную плату за использование.

Предметом лизинга для бизнеса может быть практически любое имущество: от оборудования и транспорта до объектов недвижимости. Согласно законодательству РФ в лизинг нельзя приобрести землю и природные объекты и принадлежащее государству имущество, например, памятники культуры.

«МК Лизинг» предоставляет финансирование для малого и среднего бизнеса по всей территории Российской Федерации.


Как использовать лизинг для ИП и юридических лиц?


Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут использовать лизинг для различных целей:

Обновление и расширение оборудования. Бизнес получает доступ к новому оборудованию без необходимости сразу покупать его. Это особенно полезно при модернизации устаревшего оборудования или расширения производственных мощностей.

Управление финансовыми потоками. Лизинг помогает распределить финансовые затраты на более длительный период времени. Вместо одноразового большого капиталовложения бизнес может выплачивать арендную плату в виде регулярных платежей, что облегчает планирование и управление бюджетом.

Снижение операционных рисков. Лизинг позволяет избежать рисков, связанных с обслуживанием и ремонтом оборудования за счет вовремя обновленного оборудования и транспорта. А гарантийный срок и страховка, включенная сумму лизинга, обеспечивают бесперебойный процесс работы.

Гибкие условия и выбор оборудования. Бизнес самостоятельно выбирает подходящие ему условия: срок аренды, размер платежей и условия выкупа оборудования в конце срока аренды. Налоговые льготы. Лизинговые платежи могут быть учтены в качестве операционных расходов, что позволяет снизить налогооблагаемую базу.


Какие законы регулируют лизинг в РФ?


В России процессы лизинга регулируются следующими законами:
  • Федеральный закон от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
  • Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Налоговый кодекс РФ (ст.258, 264, 378);
  • Гражданский кодекс РФ (ст. 665, 666)
  • прочие подзаконные акты.


Этапы лизинговой сделки


Лизинговая сделка включает несколько этапов. Ответственно отнеситесь к каждому из них, чтобы получить максимум пользы от сделки.

Этап 1. Определение потребностей
Бизнес выбирает необходимое имущество для решения своих задач. Здесь можно сразу обратиться в лизинговую компанию за помощью в выборе предмета лизинга от поставщиков-партнеров или самостоятельно выбрать имущество и сравнить условия лизинговых компаний для его приобретения.

Этап 2. Оформление заявки на лизинг
На этом этапе бизнес может получить данные от нескольких лизингодателей, не заключая договора. Вы заполняете заявку с выбранным предметом лизинга, суммой, сроком, размером и графиком платежей, а также с условиями окончания сделки. Лизинговая компания оценивает кредитоспособность и выдает предварительное решение – предоставят ли финансирование и на каких условиях.

Этап 3. Согласование условий и подписание договора
Если обе стороны устраивают условия лизинга, то составляется договор. Для этого лизингополучателю нужно предоставить пакет документов:
  • заявление на лизинг;
  • копия паспорта лизингополучателя или руководителя компании;
  • финансовая отчетность компании – декларация по налогам на прибыль для удостоверения платежеспособности.

В договоре прописываются все согласованные условия, права и обязанности сторон, а также информация об арендуемом оборудовании. Обязательства по заключению договоров с поставщиком имущества лизинговая компания выполняет самостоятельно. Иногда в лизингодатель может запросить документы дополнительно.

Этап 4. Оплата первого взноса и поставка предмета лизинга
Когда стороны подписали договор, лизингополучатель вносит авансовый платеж. Лизинговая компания же в ответ передает в эксплуатацию имущество. Важно помнить, что право собственности на имущество до окончания срока договора лизинга остается за лизинговой компанией.

Этап 5. Использование предмета лизинга и передача права собственности
Лизингополучатель после приемки может пользоваться имуществом по своему усмотрению, но согласно оговоренным условиям. Например, до окончания договора бизнес не имеет права перепродавать предмет лизинга. В соответствии с графиком лизингополучатель вносит платежи. Если же правила договора нарушаются, то лизинговая компания может изъять имущество без участия суда. Однако если все условия выполняются, то после окончания срока договора право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю. В конце ему останется только оплатить остаточную стоимость имущества.


Выгоды лизинга для бизнеса


Лизинговая сделка выгодна как лизинговой компании, которая получает средства за услугу, так и бизнесу. Рассказываем о преимуществах.

Скорость получения имущества в пользование. Решение о предоставлении финансирования «МК Лизинг» дает в течение 2 рабочих дней. И в день получения ответа клиент может заключить договор. Поставка и передача имущества тоже совершаются в максимально короткие сроки в зависимости от наличия предмета у поставщика.

Минимум документов. Для оформления лизингового договора необходимо всего 2 документа – паспорт и подтверждение платежеспособности. Заявление на лизинг можно заполнить на сайте или в офисе компании. В отличие от кредита, оформление документов в лизинге значительно экономит время.

Сохранение средств в обороте бизнеса. Для приобретения и эксплуатации имущества достаточно первоначального аванса. А дальше распределение платежей лизингополучатель может регулировать до заключения договора.

Дополнительные сервисы. Лизинговая компания зачастую включает страховку в сумму договора. А постоянные партнеры компании предоставляют выгодные цены на оборудование и транспорт для лизингополучателей.

Гибкие условия: график платежей, срок лизинга, условия возврата и прочие переменные лизингополучатель может определять самостоятельно. Это делает сделку наиболее выгодной в сравнении с другими финансовыми инструментами.


Возможно ли сэкономить с лизингом?


Экономия для бизнеса здесь определенно есть. Приводим экономические плюсы лизинга:
  • Оптимизация расходов. Лизингополучатель вносит платежи постепенно, в это время зарабатывая на эксплуатации оборудования, транспорта, техники или недвижимости.
  • Минимизация рисков. Лизинговое имущество обслуживается за счет компании, по гарантии или страховке. Таким образом бизнес не тратит средства на обслуживание и ремонт и обеспечивает стабильный, бесперебойный рабочий процесс.
  • Экономия на налогах. Лизинг позволяет экономить на НДС, на налоге на прибыль организаций и на налоге на имущество. При этом сумма налоговых вычетов может достигать самой суммы лизинговых платежей, делая услугу для бизнеса практически бесплатной.


На что обратить внимание при выборе лизинговой компании?


Многие из преимуществ, о которых мы писали выше, доступны только в случае тщательно подобранной лизинговой компании. Поэтому рекомендуем обратить внимание на следующие моменты до того, как заключить договор.

Репутация и опыт. Изучите историю компании и проверьте отзывы о ней. Узнайте, сколько лет компания работает и какой у нее опыт в предоставлении лизинговых услуг.

Гибкие условия и ассортимент лизинговых продуктов. Найдите именно те условия, которые подходят в вашем случае. Обратите внимание, какое имущество возможно приобрести с конкретной компанией, для кого они работают и какие дополнительные сервисы предлагают.

Платежи. Изучите условия финансирования, сравните их с конкурирующими лизинговыми компаниями, чтобы получить наилучшие условия и наиболее выгодные ставки. Также оцените размер ежемесячных лизинговых платежей и убедитесь, что они соответствуют вашим финансовым возможностям.

Качество обслуживания и поддержка. Важно, чтобы лизинговая компания предлагала высокое качество обслуживания и быструю техническую поддержку. Узнайте, какая поддержка будет предоставляться в случае возникновения проблем или поломок оборудования. «МК Лизинг» обеспечивает индивидуальный подход к клиенту, оформление и ведение сделки полностью онлайн и специальные предложения для постоянных клиентов.

Условия выкупа. Если вы планируете выкупить оборудование после аренды, узнайте, какая будет финальная цена выкупа и какие условия с этим связаны.

Договорные условия. Внимательно изучите все условия сделки, прежде чем подписывать договор. Убедитесь, что вы полностью понимаете все положения договора и задайте вопросы, если у вас возникают сомнения. Если это необходимо, проконсультируйтесь с юристом, чтобы убедиться, что условия договора соответствуют вашим интересам и защищают ваши права.

Лизинг предоставляет бизнесу дополнительные возможности и поддержку. Отнеситесь к выбору финансового партнера внимательно, тогда дальнейшие сделки будут только в радость.

Ознакомьтесь с условиями лизинга оборудования, транспорта, спецтехники и коммерческой недвижимости на нашем сайте и оформите онлайн-заявку.

Мы желаем только выгодных сделок и выгодного сотрудничества!
Поделиться в соцсетях
Заявление на лизинг Раскрытие информации Рекомендательные технологии
Выберите ближайший филиал
Екатеринбург
Краснодар
Москва
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Уфа
Заказать звонок
Имя
Телефон
Онлайн-заявка
Название компании или ИНН
Стоимость предмета лизинга
Имя
Телефон
Ваш город