Error in: /home/n/nlkleasing/public_html/inc/modules/geobase.php at line: 183
Undefined offset: 0
Главная / Новости / Джорджо Парола: Финансовые ресурсы должны быть доступны всем

Джорджо Парола: Финансовые ресурсы должны быть доступны всем

21 октября 2021
Джорджо Парола, генеральный директор компании МК лизинг, о том, что мир состоит не только из экономики.

— Давайте сразу скажем читателю, что МК лизинг, которую еще недавно на рынке знали как «Национальную лизинговую» — компания с итальянскими корнями. А экономика Италии, как известно, опирается на малый семейный бизнес. И мне кажется, МК лизингу удается транслировать у нас итальянскую политику в области малого предпринимательства. Хотя в России никак не получается сделать его важной частью национальной экономики.

— Я не совсем соглашусь, что в России не получается. Если вы сравниваете с Италией, то там малый бизнес начал активно развиваться после второй мировой войны. Восемьдесят лет развивается! А в России — последние двадцать-двадцать пять лет. Это как сравнивать спортсмена и человека, который только начал тренироваться. Кроме того, в России много природных ресурсов, а в Италии — нет. Поэтому у нас просто других вариантов не было. Но и в России сегодня много внимания уделяется малому бизнесу. Посмотрите, какие серьезные меры поддержки были реализованы в прошлом году на фоне ковидного кризиса. Потому что все понимают — для экономики это очень важно. А признать важность проблемы — это уже половина ее решения. Я в отношении России оптимист. Да, малый бизнес у нас не развивается такими темпами, как хотелось бы. Но он живучий! И знаете, во время ковида — а это была такая проверка для всех финансовых организаций — наши клиенты показали себя лучше, чем клиенты из других сегментов. В МК-лизинге количество проблемных сделок на пальцах одной руки посчитать можно было. Представляете? Мы после этого еще больше верим в российский малый бизнес.

— Вы одна из немногих компаний, которая берется за сделки с оборудованием, в которых стоимость предмета лизинга меньше миллиона. Не хочу показаться человеком, который считает деньги в чужом кармане, но если станок стоит 500 тысяч, то получается, что маржа компании порядка 50 тысяч? Разве выгодно?

— Мир состоит не только из экономики. Такие сделки — не только выгодно, но еще и правильно. Финансовые ресурсы должны быть доступны всем. Микробизнесу не всегда нужны большие инвестиции. Сегодня на 500 тысяч, завтра, может быть, на миллион. Поэтому маленькие сделки — это нормально. Конечно, для лизинговой компании маржинальность такой сделки в абсолютных значениях невелика. Но при хорошем уровне автоматизации бизнес-процессов лизингодателя это все равно выгодно. И, повторюсь, правильно. У нас количество повторных клиентов достаточно высокое — более 30 процентов. А всего за последние два года мы профинансировали почти 2 500 уникальных клиентов. И это несмотря на то, что в период ковида люди были осторожны в инвестициях. При этом дефолтность сделок очень мала. Думаю потому, что оборудование — это вложение в развитие компании, это сердце бизнеса. И лизингополучатели стараются приложить все силы, чтобы исполнить обязательства по договору, не допустить дефолта.

Продолжить читать в источнике
Поделиться в соцсетях
Заявление на лизинг Раскрытие информации
ООО «МК Лизинг» входит в состав международного финансового холдинга
Выберите ближайший филиал
Екатеринбург
Краснодар
Москва
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Самара
Санкт-Петербург
Уфа
Заказать звонок
Имя
Телефон
Онлайн-заявка
Название компании или ИНН
Стоимость предмета лизинга
Имя
Телефон
Ваш город
Промокод