Главная / Блог / Что такое возвратный лизинг - схемы, примеры и особенности

Что такое возвратный лизинг - схемы, примеры и особенности

Бизнес во всех сферах стремится не только полностью угодить клиентам, но и получить максимум прибыли в границах действующего законодательства. В качестве одной из популярных схем, которую используют как крупные юридические фирмы, так и индивидуальные предприниматели, является договор возвратного лизинга. Что собой представляет за услуга и какие у нее преимущества перед классическим кредитом - читайте далее. Возвратный лизинг — это специальный тип лизинга, в рамках которого продавцом предмета лизинга и лизингополучателем выступает одно лицо.


Давняя история

Сама модель подобного выкупа появилась еще в начале 20 века. Известен случай, когда молодой Уинстон Черчилль купил дом и землю, а через несколько десятилетий решил ее продать. Первоначально по совету друга лорда Кэмроуза богатые друзья создали траст, который выкупил дом и одновременно с этим заключил договор на пожизненную аренду с Черчиллем. После смерти премьер-министра дом перешел в собственность фонда и стал музеем. Можно сказать, что это был одним из первых договоров возвратного лизинга в мире.

Сейчас такие возвратные сделки особенно часто оформляют авиационные компании, которые продают самолеты и облегчают собственную долговую нагрузку на долгий срок.


Суть пользования возвратным лизингом

Чтобы снять все сомнения - давайте разбираться. Компания продает свое имущество лизингодателю и в то же время берет его в возвратный лизинг. Это означает, что субъект же получает и деньги за только что проданные активы и при этом не теряет возможности пользоваться оборудованием. Что подходит для заключения такой возвратной сделки?

  • Транспорт: грузовой, легковой, коммерческий
  • Недвижимость
  • Специальная техника

При этом в границах лизингового договора платежи будут стандартными. Благодаря сделке возвратного лизинга компании оставляют за собой право использовать имущество и получают значительные финансовые вливания в собственные оборотные средства.

После выплаты лизинговых платежей продавец вновь становится собственником имущества. Однако нужно учитывать, что сроки таких финансовых отношений обычно длительны: от года до пяти лет.

Какие особенности существуют при оформлении сделок?

Если рассматривать договоры, то существуют некоторые нюансы оформления. Купля-продажа заключается по общим правилам, то есть ее участники сами выбирают предмет (в том числе, спецтехника или другое имущество) и его стоимость.

Затем стороны оформляют лизинговый возвратный договор, в рамках которого фиксируются условия аренды имущества и размер воз-награждения.

Каковы преимущества такого сотрудничества? Одна сторона зарабатывает стабильные дивиденды за предоставление своих денежных средств другому контрагенту, а вторая сторона может спокойно пользоваться деньгами от продажи дорогостоящего объекта.

Дополнительно также отметим, что во время сотрудничества бывший владелец собственности может воспользоваться правом уменьшения суммы налогообложения в размере своих лизинговых платежей. Налогооблагаемая база представляет собой меньшую сумму за вычетом взносов по сделке (возвратному контракту), обязательных расходов (закупки материалов для производства, другие кредиты, правовая помощь, банковские сервисы, финансовый учет и другие).


Пакет документов

Каждая фирма вправе выставлять свой индивидуальный список необходимых документов для оформления, то всегда точно понадобятся:

  • Бумаги об организации
  • Бухгалтерская отчетность
  • Сведения о расчетном счете

Лучше, чем кредит?

Если вы вспомните процедуру оформления обычного кредита для бизнеса, то большинство компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами:

  • Низкая скорость принятия решений
  • Неудовлетворительная независимая оценка

Отличие в том, что кредитные договоры заключаются только после предвари-тельной оценки стоимости активов фирмы. При этом, если имущество имеет большой вес для бизнес-процессов, но его состояние не способно претендовать на высокую ликвидность, то банки часто не одобряют заявку и отказывают в займах.

Возвратная сделка в этом свете выигрывает за счет того, что лизингодатель и лизингополучатель самостоятельно определяют лизинговые проценты, которые могут быть намного ниже рыночных кредитных предложений.

Компании, которая не обладает средствами для того, чтобы обслуживать свое имущество (автопарк) стоит также задуматься о действиях.

Риски с налоговыми органами

Из-за того, что договора дают возможность налоговых льгот, госорганы с пристальным вниманием относятся к проверке подобных сделок. Дело в том, что некоторые возвратные сделки могут признаваться недействительными из-за того, что передачи имущества (оборудования или автомобилей) фактически не происходило. Для того, чтобы так не происходило, компаниями обязательно тщательно контролируется пакет документов для передачи для проверки в налоговые органы.

Для того, чтобы предусмотреть риски и избежать долгих судебных разбирательств, юристы обычно предлагают не допускать следующие моменты:

  • Использование других средств оплаты вместо денег: векселей, уступки права требования и других.
  • Отсутствие экономического смысла в сделке. Специалисты фискальной службы обычно проверяют, не был ли главной причиной сотрудничества уход от налогов.
  • Обоснованием целесообразности бизнес-решения может служить документально подтвержденный отказ в кредитовании от банка, а также бухгалтерский расчет, где классический заем в финансовой организации будет менее выгодным для владельцев, чем обязательства по заключенным договорам.
  • Не включение в базу налогообложения поставок, переданного по договору лизинга автомобили, техники;
  • Большие каникулы по лизинговым платежам. В реальной жизни вряд ли собственники активов спокойно воспринимают невыполнение договоренностей. Для проверяющих такие факты будут «звоночком».
  • Даже на фоне интереса налоговых органов подобные услуги вписываются в Федеральный закон № 164-ФЗ, который допускает роль продавца и лизингополучатель в одном лице. В Гражданском кодексе РФ также нет ограничений.

Вместе с тем эксперты сходятся во мнении, что применять возвратный лизинг для полной минимизации вычетов нерентабельно и даже может быть опасно. В то время как получение большого объема оборотных средств может открыть новое дыхание для многих бизнесов.

В каких же случаях суд может признать возвратную сделку недействительной? Это может произойти из-за:

  • Неверных сумм в балансах. Не вносите несуществующие средства в документы! Подлог должен быть доказан.
  • В бизнес-процессе участвуют фирмы-однодневки, созданные специально.
  • На бумаге нет хозяйственных подтверждений того, что автотранспорт, к примеру, передавался в возвратный лизинг. Обычно в документообороте есть сведения о специфичных мероприятиях - упаковке, транспортировке груза.
  • Финансы от продажи актива перечислены другим юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые являются третьими лицами.

Что еще может пойти не так?

Удивительно, но особых рисков для сторон возвратных сделок не существует. После выполнения обязательств мы получаем следующую картину:

  1. Лизингодатель возвращает свои деньги и свою лизинговую прибыль. Если вдруг арендная плата перестала поступать в процессе сотрудничества, он использует право вернуть свои объекты.
  2. Субъект выплачивает всю стоимость и становится вновь полноправным обладателем предмета возвратной сделки.

В итоге при правильном подходе компании могут получить обоюдную существенную пользу для роста и развития. Единственный нюанс - оформлять бизнес-отношения лучше с помощью опытных юристов, которые имеют опыт в данной области.

Лизинговые платежи выплачиваются согласно согласованному индивидуальному графику.

Развитие сферы

Не все знают, но в России уже давно создана и успешно функционирует специальная общественная организация АРВЛ, которая способствует росту рынка и защите прав и интересов его игроков. Кроме того, отраслевые группы занимаются внедрением профессиональных стандартов области и способствуют инновациям и компьютеризации.

В частности, специалисты предлагают создать механизм саморегуляции отрасли в виде специальных организаций, которые будут следить за всеми участниками сегмента. Курировать их может Центробанк РФ. По их мнению, двухфазный контроль увеличит прозрачность заключаемых соглашений и повысит их эффективность.

Вместе с тем в АРВЛ признают, что даже в нынешних условиях бизнес не выходит на рамки законодательства, то есть работает в пределах, разрешенных Федеральным законом «О финансовой аренде».

Все публичные обсуждения возможных ограничений пока не привели к принятию новых законодательных актов.

Отметим также, что регулирование среды с помощью отдельного института положительно скажется на репутации финансового рынка России. Ведь если говорить о мировом сообществе, то там такая система взаимодействия показывает ошеломляющие результаты уже несколько десятилетий.

Среди мировых брендов, которые продуктивно пользуются такими финансовыми операциями, можно назвать сеть английский универмагов Liberty, французская сеть отелей Suite Novotel, есть больниц LifePoint Health и другие.

Отдельно хотелось бы остановиться на деятельности российского учреждения в пик бушевания эпидемии коронавируса. Сложно представить компанию, которая экономически не пострадала от его последствий. Для поддержки как предприятий, так и частников, АРВЛ организовала «Каникулы по выплатам», которыми воспользовались около 650 партнеров. К слову, данная программа работает до сих пор и приносит пользу ее участникам.


Практика возвратного лизинга: кратко

Если рассматривать суть и объяснять с точки зрения оптимизации, то ИП продает свое авто и сразу же берет в его в финансовую аренду. Он добывает средства на текущие затраты, но продолжает эксплуатировать автомобиль. При этом его налоги снижаются, потому что он как арендатор платит определенную сумму за пользование имуществом. Полученная цена (сумма за имущество) актива позволяет закрыть многие статьи расходов и не допустить, к примеру, кассового разрыва. Получаются идеальные условия!


****

В конце хочется отметить, что любые законные методы, которые идут на пользу коммерческой перспективе, клиентам, инвесторам имеют право на жизнь и на использование в своих интересах компании. Возможно, они могут казаться непонятными и слишком революционными, но истинные бизнесмены знают, что для следующего шага всегда нужно выходить из зоны комфорта. Однако анализировать собственное положение, проявлять характер и принимать решение о возвратном лизинге - самый верный залог и основной инструмент достижения цели. Только таким образом, через множество попыток и находятся новые способы достичь успеха. Возможно, стоит рассмотреть этот вариант?

Надеемся, что наша статья была для вас полезной и разъяснила все особенности такого прогрессивного вида финансирования для предпринимательства, которое сегодня должно находить возможности развития в непростых реалиях рынка.

Поделиться в соцсетях
Заявление на лизинг Раскрытие информации Рекомендательные технологии
Выберите ближайший филиал
Екатеринбург
Краснодар
Москва
Нижний Новгород
Ростов-на-Дону
Санкт-Петербург
Уфа
Заказать звонок
Имя
Телефон
Онлайн-заявка
Название компании или ИНН
Стоимость предмета лизинга
Имя
Телефон
Ваш город